Рыбий жир из тунца – это уникальный продукт, можно сказать даже, элитный. Все потому, что он естественно содержит 32% Омега-3 жирных кислот в формеприродных триглицеридов, из которых 23% приходится на ДГК (докозагексаеновую кислоту), и 5% - на ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту). Его можно принимать круглый год, поскольку в составе нет жирорастворимых витаминов А и D3.
ЭПК и ДГК - важные вещества для всех тканей организма, которые позволяют регулировать множество функций. Они помогают контролировать воспалительные реакции, свертываемость крови, «запуск в работу» определенных генов.
ДГК больше присутствует в клеточных мембранах, играет важную структурную роль в эффективной работе клеток по притоку и оттоку важных компонентов. ДГК встречается почти по всех клетках организма, но больше всего сконцентрирована в клетках сердца, головного мозга и сетчатки глаза.
Из ЭПК в эндотелии синтезируются простациклины PGI3 и другие, обладающие мощным антиатерогенным эффектом (уменьшение свертывания крови, расширение сосудов); поэтому ЭПК полезна для поддержания здоровья сосудов.
ЭПК и ДГК являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм не способен производить их самостоятельно. Очень важно употреблять омега-3 в должном количестве с пищей. ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах, особенно в жирах глубоководных рыб.